У каждого из нас есть мечты и желания. А сколько из них действительно сбываются? 50% или 5%? И если вы до сих пор думаете, что проблема в вас и ваших возможностях, то нет. Скорее всего, вы просто не понимаете и не осознаете своих истинных желаниях. А это очень важно. Ну, что, научимся мечтать с пользой?

Что такое желание и чем оно отличается от цели?

Желания и цели — это абсолютно разные понятия, которые нужно уметь разграничивать, иначе может настигнуть серьезное разочарование. 

Желание — то, что нас воодушевляет. Это эмоции и хочушки, которые идут от души. Нечто абстрактное, о чем приятно думать и мечтать. И достижения этих самых желаний зависят от многих факторов, чаще всего от нас независящих. Цели же полностью в вашей компетенции и руках, их можно назвать планом действий. Это аналитика и разум. 

Желания — про то, что человек хочет, цели — про то, что он решил. Желания мы ощущаем. Цели — планируем.

Многие задают вопрос: зачем тогда вообще нужны желания? Лучше сразу ставить себе цели и всё. Нет, это работает не так. Желания необходимы нам для понимания себя. И чем больше их будет, тем больше мы будем знать, что нам действительно интересно, какие у нас ценности и на что мы готовы. Когда вы мечтаете, вы начинаете лучше разбираться в своих чувствах, в своих сильных и слабых сторонах. 

В целом, желание тот самый фактор, который помогает нам чего-то добиться в жизни. Оно словно волшебный моторчик. И часто, когда нам ничего не хочется и ничего нас не радует, правильным решением будет обрести желание. Без мечты жизнь теряет смысл, мы становимся апатичными, а энергия утекает в никуда. 

Какие могут быть желания? Например: хочу встретить свою любовь, хочу зарабатывать больше, хочу много путешествовать, хочу похудеть. Здесь нет плана действий, нет конкретики. Это абстрактные желания, о которых приятно думать, но пока непонятно, как воплотить в реальность.  

Как определить свои истинные желания?

Признаемся честно: мы боимся своих истинных желаний. Иногда мы не хотим признаваться в них, потому что боимся осуждения других или просто быть непонятыми. Это нормально, если желания со стороны могут казаться нереальными, глупыми или странными. Так мы налаживаем контакт со своим внутренним «я».

К сожалению, наши настоящие желания не всегда лежат на поверхности и чтобы их понять, нужно докопаться до истины. Поиск лучше начать с составления списка. Когда вы записываете все, что хотите и о чем мечтаете. Без разбора и рамок, без оценки и вопросов. Для чего это нужно?

  • Отделить нужное от ненужного и важное от неважного
  • Замечать то, от чего «дзынькает» и становится хорошо на душе
  • Анализировать какие ценности стоят за нашими желаниями
  • Понять, как можно стать более продуктивным. Например, убирать телефон по вечерам, перестать общаться с негативными людьми или научиться делегировать задачи.
  • Помогает услышать свой внутренний голос и понять  реальные желания

Важный момент! В погоне за желаниями — не забывайте проверять каждое из них. Представьте, что ваше желание сбылось. А теперь почувствуйте, что оно вам дало: радость и спокойствие или страх и беспокойство? Если вам стало тревожно, непривычно или вы задались вопросом «а точно ли мне это надо», значит ваше желание не истинное и приведет к ложной цели. 

Как вести список и где?

Можно изобрести множество способов вести список, но самый работающий и удобный — не запариваться и просто писать. Если желания приходят в голову тяжело, попробуйте помочь себе, задав следующие вопросы: Что я хочу? О чем мечтаю? Что хочу сделать? Что я хочу попробовать? Чему хочу научиться? Какие мои материальные желания? Что я хочу изменить?

Многие эксперты и коучи рекомендуют записывать желания так, будто они уже сбылись. Например, вместо: «я хочу весить 55 килограмм» писать «я вешу 55 килограмм», или «я хочу встретить мужчину мечты» заменить на «я нашла вторую половинку в 2021 году». Лично я рекомендую не привязываться к формулировке и не заморачиваться, желания должны исходить от души. Тем более, когда мечта только приходит к нам в голову —  мы ее до конца не понимаем. Она выглядит как непродуманный поток мыслей. К конкретным формулировкам и действиям, лучше задуматься уже на этапе планирования целей.

Давайте посмотрим какие могут быть примеры желаний и в каких сферах.

Если это семья, то:

  • Хочу сделать семейный фотоальбом с мужем из инстаграм-фоток к годовщине свадьбы
  • Хочу собраться всей семьей и поехать вместе загород
  • Хочу устраивать каждый 2 недели ужины с родителями
  • Хочу придумать семейный праздник, который будет только наш
  • Хочу отправиться в путешествие, когда откроются границы большой компанией

В финансах, это могут быть:

  • Хочу увеличить свой доход на 30%
  • Хочу получить премию
  • Хочу откладывать деньги от зарплаты на поездку 
  • Хочу создать свой блог, который получится монетизировать
  • Хочу купить машину

В здоровье это будет:

  • Хочу заниматься спортом
  • Хочу здоровый позвоночник
  • Хочу пить витамины каждое утро
  • Хочу длинные и блестящие волосы

Полезно забыть про стыд. Возможно, у вас есть желания, о которых вы боитесь признаться самим себе. Это именно тот случай, когда их нужно написать. Кроме вас никто список читать не будет, а написав мечту на бумаге, вам будет проще принять свои интересы и не думать, что считают другие. 

Для удобства вы можете записывать желания как по категориям, так и не привязываясь к ним. Список желаний можно найти во всех наших планерах и в специальном чек-листе.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать

Пока желания хранятся в уме, а не в планере — они кажутся нереальными и абстрактными. А часто просто забываются. Написав их и периодически заглядывая в свой список, вам будет проще и гораздо быстрее воплотить их в реальность. 

Составляйте такие списки каждый полгода или год, желательно в одни и те же дни. Без повода или приурочив это к особенному дню (Новый год, День рождения). Перед тем как завести новый список желаний, пересмотрите список и вычеркните выполненное. Те мечты, что остались нереализованными можно выписать заново или просто отметить как «оказалось неважным». 

Не бойтесь мечтать, не бойтесь своих желаний, не бойтесь идти навстречу к их реализации!