Все мы о чем-то мечтаем. Завести собаку, отправиться в путешествие, купить уютный домик за городом, прыгнуть с парашютом, красиво петь…В нашей голове постоянно возникают образы и мысль «было бы замечательно, если бы я…» (научился чему-то, купил что-то, съездил бы куда-то).

Согласитесь, что иногда очень приятно побыть наедине со своими мыслями, помечтать, представить идеальную картинку, подумать о том, какой бы я хотела видеть свою жизнь через 3 года, через 5 лет. Люди часто так делают. Однако в большинстве случаев мечты так и остаются мечтами, они не осуществляются, а такие фразы друзей или знакомых, как «Спустись на землю, это нереалистично» или «Ну-ну, мечтать не вредно», заставляют и вовсе отказаться от своих желаний.

Не идите на поводу у людей, которые сомневаются или не верят в вас! Вольтер однажды сказал: «Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни». И это действительно так! Желания и фантазии – это не неосуществимая сказка, это направление нашей жизни, вектор нашего движения. Благодаря мечтам мы понимаем, в какую сторону нужно идти, в каком направлении развиваться.

Но мечтать тоже нужно уметь. Поможет нам научиться правильно это делать карта визуализации. Что же это такое?

Карта желаний – это наглядная картинка того, о чем или о ком ты мечтаешь. Желания могут быть абсолютно любыми: получить водительские права, завести кролика, научиться кататься на сноуборде, переехать жить в Грузию – все что угодно! Но есть одно важное условие: мечты должны быть только твои! Ожидания родителей, представления об идеальной жизни друзей, родственников, знакомых просто необходимо решительно вычеркивать из своих мыслей. Если родители неустанно твердят тебе о том, как перспективно быть стоматологом, и как много денег они получают, а у тебя совершенно не привлекает идея целыми днями рассматривать чьи-то зубы, смело говори им, что учиться никогда не поздно, и если они так сильно хотят, то еще смогут стать успешными дантистами! Все в их руках!

А теперь давайте ответим на вопрос: «Как же правильно мечтать?».

1. Первое, что мы делаем – это берем блокнот и составляем список всех-всех своих желаний. Например, вырастить комнатное растение, увидеть северное сияние, поплавать с дельфинами, свободно говорить по-французски, стать успешным адвокатом и так далее Только ваши мечты должны быть конкретными, а не абстрактными. “Стать красивой” или “стать богатой” – это ошибочные формулировки. А вот “я хочу зарабатывать 100 000 в месяц” или “я хочу поставить брекеты и не стесняться своей улыбки” – другое дело!

2. Вторым шагом мы просматриваем наш список и задаем себе вопрос: «Мои ли это желания, или они были навязаны кем-то?». Если вдруг мы находим не свою мечту, то сразу же вычеркиваем ее!

3. Теперь берем карту желаний и начинаем ее оформлять!

P.S. В нашей продукции есть два вида карты желаний, поэтому рассмотрим каждый по отдельности.

Вариант 1: карта визуализации “Свободный полет мысли”. Вы можете ее найти в планере-конструкторе и smart-планере.

Смотрите на свой список и переносите мечты в пустые поля. Для этого лучше всего писать о них так, как будто они уже осуществились. Например, я лечу в Америку, я свободно говорю на испанском языке, я пробежала 5 километров, я завела собаку и тд.

Внизу каждого квадратика есть специальное поле, где вы можете поставить примерные временные рамки. Например, вы мечтаете поехать в другую страну следующим летом. Значит, вам нужно уже сейчас начать копить деньги на свою поездку.

Далее приступаем к украшению свою карту желаний! Мы можем использовать наклейки, рисунки и мотивационные цитаты!

Как можно чаще открывайте свою карту визуализации и ярко, со всеми подробностями представляйте себе эти события. Написали, что хотите завести собаку. Думайте об этом, представляйте, как вы её выбираете, какой она породы, какого окраса, какое имя вы ей дадите, как пройдет ваша первая встреча. Чем отчетливее будут ваши представление, тем сильнее появится мотивация к ее осуществлению.

Вариант 2: карта визуализаций с четким планом действий. Вы можете ее найти в планере-конструкторе и какдела.

Берем свой список желаний и начинаем записывать свои мечты в колонку «Я хочу». Прописывайте в каждом квадрате «Я хочу….» (я хочу BMW X6, я хочу поехать в отпуск на Бали, я хочу сесть на шпагат и тд).

Рядом мы видим пустые кружочки, а вверху справа – обозначения сфер жизни. Закрашиваем каждую сферу жизни определенным цветом, и этими же цветами обозначаем свои мечты. Это даст нам наглядное представление о том, на какой жизненный аспект нам нужно больше обратить внимание.

Следующим шагом прописываем то, что нам нужно сделать для осуществления мечты. Помните, что мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действия. Например, мы написали «Я хочу сесть на шпагат». Следовательно, нам надо 1) записаться на курсы по растяжке 2) ежедневно по 30 минут развивать свою гибкость с видео-уроками 3) каждое утро делать упражнения на гибкость спины (так как гибкость спины необходима для правильного выполнения многих подготовительных упражнений к шпагату). Нам нужно четко понимать, какие шаги предпринять, чтобы мечта стала реальностью.

Затем заполняем пункт «Зачем мне это нужно?». Например, я хочу сесть на шпагат, так как я стану более пластичной, улучшу осанку и общее состояние своего здоровья.

Прописав все свои мечты по такой схеме, вы также можете украсить свою карту визуализации наклейками и небольшими рисунками!

После того, как вы закончите свою карту желаний, вам останется самое важное – приступить к действиям!

Самое главное, не бойтесь мечтать и фантазировать! Джон Апдайк как-то написал: «Мечты сбываются. В противном случае природа бы не наделила нас способностью мечтать».