Все наши эмоции и мысли, какие бы они ни были, нужно проживать 

Не игнорируйте их, не держите в себе, не бойтесь показывать и анализировать. Если эмоции запирать в себе, то рано или поздно организм ответит на это на своем языке: болью, недомоганием, проблемами со здоровьем. Поэтому мы создали в планере медитаций «Фильтр мыслей». Давайте разберем каждый пункт подробнее.

Для начала нужно описать ситуацию, которая вас волнует. Что именно произошло? Какие события происходили? Что вас задело больше всего? Не важно, когда это произошло: сегодня или еще в детстве. Любая сложная эмоционально ситуация требует проработки. 

В следующих двух графах опишите негативные и позитивные эмоции, которые вы испытывали во время анализируемой ситуации. Вспомните ваши внутренние ощущения, углубитесь в эмоции и постарайтесь четко их распознать. 

Из любой волнующей ситуации мы выходим с каким-то жизненным уроком. Какой урок вы можете извлечь из того, что произошло? Чему вы научились, что осознали? Ответы на эти вопросы станут мощной точкой для личностного роста.

За что вы можете поблагодарить эту ситуацию? Состояние благодарности помогает нам стать лучше и видеть больше позитивного. Это противоядие от обид, которые сидят глубоко внутри нас. Даже если кажется, что в ситуации некого и не за что благодарить, то скажите «Спасибо!» самому себе. Ведь являетесь тем, кто вы сейчас, пройдя через все сложности. 

В последней графе нужно подвести итоги и записать выводы, которые вы можете извлечь из самой ситуации и из ее анализа. 

Поведение начинается с образа мыслей. Именно поэтому «Фильтр мыслей» является важным шагом на пути к счастливой и осознанной жизни. Вы можете задавать себе подобные вопросы в тяжелых ситуациях на протяжении всей жизни. 

И помните, чем больше мы признаем, что можем контролировать свои мысли, тем меньше тревоги испытываем.