У каждого в голове есть идеальный образ себя. Это такой невероятный герой, который полная идентичность вас, но лучше в несколько раз по всем параметрам. Часто кажется, что этот образ недостижим и может существовать только в голове. Но это не так.

Образ Я-Идеальное имеет место в психологии человека. Закладывается он еще с самого раннего детства и меняется на протяжении почти всей жизни. Чем хорошо наличие подобного образа в нашей голове? Все просто. Именно благодаря ему мы имеем цели, каждое утро встаем, действуем и движемся вперед. 

Теперь подробнее о практике «10 изменений для преображения». Она создана для того, чтобы вы смогли приблизиться к своему идеальному образу в голове.

Как правильно выполнять?

Шаг 1. Вернитесь к «Колесу жизни» и своим 100 заветным желаниям. Внимательно их просмотрите и найдите то, что хочется изменить. Обратите внимание на разные сферы жизни. 

Шаг 2. Попробуйте прямо сейчас представить в голове образ Я-Идеальное и описать его конкретными качествами. Можете их записать на листке бумаги, а можете оставить в мыслях. Оцените, насколько образ рационален и реально достижим. Если есть какие-то нереальные качества \ свойства, то отметите их в сторону. 

Шаг 3. Используя информацию, которую наработали выше, пропишите 10 изменений. Они должны приблизить вас к идеальному образу. 

Например, в 100 заветных желаниях я написала, что хочу изменить свое тело путем правильного питания и тренировок. И в моем представлении Я-Идеальное имеет здоровое и подтянутое тело. Поэтому мне нужно сделать:

  • Купить абонемент в спортзал на месяц и составить расписание занятий;
  • Определить для себя норму калорий и написать приблизительное меню;
  • Выполнять зарядку 10-15 минут с утра;
  • Ходить пешком минимум 7 тысяч шагов в день. 

Или еще пример. У меня в «Колесе жизни» низкий балл имеет сфера отношений. Мое Я-Идеальное умеет экологично выражать свои чувства, не боится быть открытой и манящей. Поэтому я хочу стать более женственной и чувственной. Мне нужно сделать:

  • Посещать занятия по танцам (восточные, Vogue, Стрип);
  • Заниматься с психологом раз в неделю;
  • Выполнять практики на раскрытие женственности (добавить йогу и медитации);
  • Устраивать 2 свидания в неделю: одно с самой собой, а другое — с любимым.

Шаг 4. Распишите все 10 изменений на подробные шаги. 

Шаг 5. Постепенно внедряйте пункты из графы «Нужно сделать» в свою повседневную жизнь. 

Шаг 6. Если вам не хватает внутренней мотивации на эти изменения, то воспользуйтесь внешними стимуляторами: поспорьте с друзьями.

Или создайте для себя триггер и ритуал. Например, проверка уроков у ребенка — это триггер к анализу доходов и расходов. То есть каждый раз после ежедневной проверки уроков у ребенка вы садитесь сверять доходы и расходы. А ритуал — это некое вознаграждение за выполнение. Вы можете посмотреть серию любимого сериала.  

Благодаря этому упражнению вы будете иметь четкий план, состоящий из конкретных действий. Будете знать, куда вы хотите двигать, и зачем вам это нужно.