В нашей жизни довольно часто случаются знакомства с новыми людьми. Даже если вы сомневаетесь в этом, то просто задумайтесь: друг пригласил вас на свой день рождения, на котором будут его знакомые и коллеги; ваша фирма организовывает официальное мероприятие для сотрудников и партнеров компании; на выставке современного искусства вы рассматриваете инсталляцию рядом с человеком, который решил высказать свои мысли вслух и ждет ответной реакции; да даже в магазине, выбирая зеленый чай, к вам могут обратиться за советом. Во всех таких ситуациях мы встречаем незнакомых людей и вынуждены какое-то время с ними общаться.

Такие обстоятельства застают нас врасплох и вызывают чувство напряжения. В голове проносятся мысли: «Ох уж это неловкое молчание», «Наверное, мне надо что-то сказать», «Что спросить, чтобы поддержать разговор?». Для того чтобы чувствовать себя уверенно, нужно лучше узнать себя и иметь в запасе несколько интересных тем для беседы. В этом вам помогут страницы наших ежедневников «Small talk» и «О чем поговорим?».

Конечно, все начинается с самопознания и определения личных границ. Не забывайте, что вы себя любите и уважаете, поэтому должны четко понимать рамки допустимых для вас отношений. Например, вам неприятно слушать нецензурную лексику, тем более в разговоре с человеком, с которым вы познакомились 5 минут назад. В таком случае не нужно это терпеть. Вы должны либо сказать о том, что вы хотели бы продолжить общение в более сдержанном ключе, либо просто это общение прекратить.

С близкими людьми устанавливать личные границы не менее важно. Если вам не нравится, когда без спроса берут ваши вещи или могут спокойно позволить себе взять ваш телефон и ноутбук, то не нужно искать им оправдания вроде «Ничего страшного, он так привык» или «Зачем мне портить отношения? Мне же все равно нечего скрывать». Нет и еще раз нет! Не бойтесь говорить о том, что вас не устраивает, не бойтесь выражать свои чувства, иначе потом могут быть серьезные проблемы. Вы будете раздражаться, копить обиды, недовольства, а потом выплесните все это на людей, которые не будут понимать, что с вами произошло.

Мы подготовили для вас небольшую анкету, в основе которой лежит «Опросник Марселя Пруста». Ответы на эти вопросы помогут вам лучше узнать как свои ценности, вкусы и убеждения, так и окружающих вас людей.

Вы также можете создать свою личную анкету, воспользовавшись любым блокнотом в точку. Предлагайте заполнить ее друзьям, родственникам, коллегам, и вы сможете узнать об окружающих вас людях много нового. Во-первых, вы весело и необычно проведете время, создадите позитивную атмосферу, а, во-вторых, сделаете ваше общение и взаимодействие гораздо лучше и эффективнее.

Также наша страница «О чем поговорим?» позволит вам выяснить свои сильные стороны и те темы, в которых вы хорошо разбираетесь. Например, вы без ума от истории и можете часами обсуждать события прошлого или биографии выдающихся личностей. Запишите эту тему и придумайте к ней вопросы, которые вы бы могли обсудить с собеседником. Так, например, вы можете спросить, в какой исторической эпохе он хотел бы жить и почему? С кем из исторических личностей он бы выпил чашку кофе? Какие три вопроса он бы задал Петру Первому, Джорджу Вашингтону, Жанне д’Арк?

Вы можете написать и те темы, в которых вы бы хотели хорошо разбираться, придумать к ним вопросы и попробовать сначала ответить на них самостоятельно.

Старайтесь заводить новые знакомства и вдохновляться интересным общением и новым опытом.