Каждый месяц – это как начало нового этапа жизни… у нас всегда большие ожидания, глобальные цели и планы. Чтобы все это осуществлялось, и в середине месяца мы не пожалели, что потратили много времени на просмотр сериалов и поедание картошки фри, то нам нужно подготовиться, а именно – все распланировать.

Идеальный помощник для этого – разворот месячного планирования. Он позволит не забыть важные даты, сфокусироваться на нескольких больших целях и быть уверенным в том, что нам будет за что себя похвалить в последних числах месяца.

В нашей коллекции есть 2 варианта месячного планирования.

пустые развороты

Чтобы эффективно распределить свои силы и понять вектор движения, нужно выделить фокус месяца или ключевые цели. Это две-три большие и приоритетные задачи, на которые вы делаете акцент в течение 30 дней. Например, подготовиться к экзамену по ПДД и сделать проект с новым продуктом.

фокус недели и ключевые цели

Теперь делим наши ключевые цели на более мелкие задачи, которые потом распределим по неделям и дням. Задачи должны быть понятные, конкретные и выполнимые. Так, мы написали одну из ключевых целей – подготовиться к экзамену по ПДД. Следовательно, задачи, которые мы можем себе поставить – это:

  1. скачать приложение ПДД 2021 года и прорешать все 40 билетов
  2. каждый день уделять 30 минут на решение экзаменов по ПДД в этом приложении
  3. Проконсультироваться по сложным темам с преподавателем в автошколе

Кроме того, в колонке «Задачи на месяц» прописываем также и те деле, которые не связаны с фокусом месяца, но которые мы просто хотим сделать за эти дни.

фотография задач на месяц

Дальше фиксируем события и встречи, которые привязаны к конкретным дням месяца. Это могут быть дни рождения, концерты, тренировки, рабочие встречи или, например, запланированные визиты к врачу. Можете выделять их другим цветом, чтобы не потерять их среди остальных задач и заранее видеть их в своем «календаре».

фотография привязанных ко времени событий

Затем распределяем все дела из списка «Задачи на месяц» по дням. Они могут быть не привязаны ко времени, но нам все равно надо задать им какие-то временные рамки, чтобы постоянно не откладывать эти задачи и в конце концов просто о них забыть.

фотография заполненных дней месяца

Кроме того, в одном из вариантов месячного планирования можно найти отдельные блоки, посвященные покупкам, фильмам, которые вы давно хотите посмотреть, и книгам, которые хотите прочитать.

В список покупок, конечно, не надо записывать продукты или какие-то мелкие детали. Оставьте это для еженедельного и ежедневного планирования. Но записать более крупные покупки, такие как робот-пылесос, кожаная куртка или смартфон, необходимо для эффективного планирования своих финансов.

фотография фильмов, книг и покупок

Мы также можем увидеть пустые места в каждом развороте. Они предназначены для творчества и вдохновения, а значит, это пространство можно украсить наклейками, написать мотивационные цитаты, приклеить красивую картинку или написать себе пожелания на этот месяц.

фотография пустых мест

Разворот месячного планирования готов! Теперь мы точно понимаем, что и когда нам надо сделать, и можем адекватно распределить свою энергию, чтобы сохранить мотивацию на весь месяц! Как говорил американский писатель Брайан Трейси: “Думайте на бумаге. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит 10 минут при осуществлении плана”.