30 дней — это достаточный период для продвижения к целям и начала познания себя. На месяц мы ставим себе глобальные планы, но не всегда получается их достичь: забыли, появились новые дела, неотложные обстоятельства… Чтобы такого не случалось подготавливаемся правильно — планируем.

Лучший способ — использовать разворот месячного планирования. Позволит не забыть важные даты, сфокусироваться на нескольких больших целях и быть уверенным в том, что нам будет за что себя похвалить в конце.

Любое планирование месяца начинается с прописывания ключевых целей. В зависимости от сложности и объема оптимальное количество — от 3 до 5. Например, подготовиться к экзамену в автошколе, найти новый проект по работе и создать уютную атмосферу дома.

Далее каждую цель делим на маленькие шаги — конкретные, ясные и выполнимые задачи. Например, если вы выбрали цель «создать дома уют», то задачи следующие:

  1. Сделать генеральную уборку и выкинуть все ненужное
  2. Купить комнатное растение и необычный горшок 
  3. Придумать и сделать интересную доску желаний 
  4. Красиво расставить свечи, статуэтки и книги 

Не забываем о задачах, которые не связаны с ключевыми целями на месяц. Дни рождения, совещания, походы к врачу и т.д.

Чтобы постоянно не откладывать планы в долгий ящик, их нужно равномерно распределить в течение месяца. Лучше начинать с тех дел, которые привязаны к дате. Также постарайтесь учитывать специфику своей работы. Например, если в конце месяца вы всегда сдаете отчет, то не ставьте на этот период много сложных задач.

Раздел «Посмотреть\Почитать» подходит и для образовательных, и для развлекательных целей. Что именно здесь писать — решать только вам.

Таблица «Хочу\Могу\Надо». Это специальная техника, позволяющая грамотно распределить задачи без вреда для внутреннего ресурса. Быть продуктивным на протяжении месяца и не остаться без сил — реально. Нужно лишь правильно заряжать себя. Соблюдайте баланс в данных графах и уровень энергии не будет достигать критической точки — выгорание.

  1. Хочу — это сфера ваших желаний и интересов. То, что любите делать. Здесь поместите дела, которые приносят вам удовольствие. Например, горячая ванна с кружкой любимого чая и сериалом, посиделки с друзьями в кафе. 
  2. Могу — это сфера возможностей, ресурсов и навыков. То, что умеете делать или чему можете научиться; то, что отлично получается сейчас. Сюда можно записать посещение мастер-классов, просмотр вебинара или курса. Напишите навык, который можно монетизировать. Вы красиво читаете стихи — заработок на их озвучке. 
  3. Надо — это некоторые социальные ожидания, общественные требования и ваши жизненные принципы. То, что от вас нужно; за что хорошо платят или хвалят, вознаграждают, социально одобряют. В эту категорию входят необходимые рабочие и личные задачи, выполнение которых ждут другие люди. Например, каждую среду возить ребенка на тренировку или сдача квартального отчета.

В графе «Что купить» не стоит писать продукты или бытовую химию, напишите более глобальные покупки для грамотного распределения своего бюджета. Робот-пылесос или новый зонт, непромокаемые ботинки на осень или удобная компьютерная мышь для работы.

Календарь, расположенный внизу — это трекер настроения. Есть 3 способа его заполнять: 

  1. Закрашивать сердечки разными цветами, которые выражают эмоции. 
  2. Наполнять сердца одним любимым цветом, как стакан водой. Полностью закрашено — отличное настроение, только начало — ужасное. 
  3. Ставить внутри сердечек цифру по шкале от 0 до 5 (или до 10).

В конце месяца вы можете оценить трекер и сделать выводы: когда у вас хорошее настроение, от чего оно зависит. Таким образом вы найдете способ его регулировать.

Пустое поле — это место для заметок. Они предназначены для творчества и вдохновения, а значит, это пространство можно украсить наклейками, написать мотивационные цитаты, приклеить красивую картинку или написать себе пожелания на этот месяц.

Готово! Месячный разворот полностью заполнен. Теперь вы знаете, что и когда нужно сделать. Поэтому сможете сохранить внутреннюю энергию и мотивацию на протяжении месяца.