Копить переживания внутри себя вредно и для психического, и для физического здоровья. Рано или поздно все то, что требовало выражения и проработки, вырывается наружу различными проблемами — как в виде подавленности и апатии, потери уверенности в себе, комплексов, так и запросто может перерасти в психосоматику. Психологами было доказано, что ведение дневника помогает снизить воздействие негативных эмоций на нашу жизнь.

Дневник рефлексии — это инструмент, с помощью которого вы сможете каждый день разбирать происходящие ситуации и вытекающие из них эмоции. Научитесь извлекать хорошее и  полезное даже из самого плохого. А если разберете на детали радости — поймете, что именно приносит положительные эмоции и сможете повторять такие события чаще.

Внутри вы найдете открытые вопросы и оценки по шкале. Будьте максимально честны: здесь не школа, никто проверять не будет. Стоит понять, что это важно в первую очередь для вас самих. Заполняйте дневник ежедневно, но не заставляйте себя, делайте это интуитивно, выплескивая эмоции на бумагу.

У дневника есть еще одна важная функция — анализ. Периодически перелистывайте его назад и смотрите на себя со стороны. Как бы сейчас вы отреагировали на произошедшее? Почему тогда было иначе? Это позволит проследить цепочку событий, которые сделали вас тем, кем вы в итоге стали.

При заполнении старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Не стесняйтесь. Этот дневник только ваш. Почувствуйте себя свободно и раскройтесь на все 100%.
  2. Не пытайтесь казаться лучше, чем есть на самом деле. Отключите внутреннего критика, а дневнику говорите исключительно правду.
  3. Не редактируйте и не вырывайте страницы. Чтобы выявить бессознательное, ему нужен простор. Поэтому попробуйте писать, не думая и не отрываясь от листа. 
  4. Не относитесь к дневнику, как к отчету. У вас может не быть настроения, сил, времени, желания — это нормально. Но чтобы не забросить процесс, дайте себе обещание записывать хотя бы пару предложений каждый день.

Многие известные и успешные люди в интервью упоминают о том, что ведут личные дневники и рассказывают об их пользе. Присоединяйтесь к ним и вы.



Дневник рефлексии

Дневник рефлексии

Формат B6, 166 страниц

Подробнее