Представьте, что в один момент ваша жизнь резко и стремительно меняется. Как вы это воспримите: будете наготове или в растерянности и панике? Думаю, что каждый хотел бы иметь сценарий на такой случай. Как оказалось, он существует. 

“Путь героя” — это теория Джозефа Кэмпбелла, изложенная в книге “Тысячеликий герой”. Анализируя известные мифы древности, он пришел к выводу, что все они имеют одинаковую структуру. Каждый элемент системы можно соотнести с реальной жизнью. Так и родилась теория, благодаря которой можно быстрее преодолеть кризис, начало нового проекта или поиск призвания. А вдобавок — создать поучительный рассказ о своем путешествии. 

Перед вами карта пути, которая состоит из 12 блоков. Перед заполнением нужно выбрать сферу, историю или ситуацию из жизни, когда у вас произошел кризис с последующим ростом. Давайте разберемся с каждым этапом подробно на примере сферы карьеры. Предположим, что точка А — работа в офисе с графиком 5\2 и токсичным коллективом. Точка В — любимое дело и счастливая семья. О чем именно нужно рассказать в каждом из блоков?

1. Жизнь в обычном мире. Как все начиналось?

На данном этапе жизнь подчинена определенному своду правил и имеет отточенный ритм. У нас есть работа рядом с домом и постоянной заработной платой, которой как раз хватает на жизнь. Начальник ругается на каждого сотрудника по поводу и без: но он ведь старается на благо фирмы. 

Ни о каких изменениях мы никогда и не задумывались. Но именно с такого положения начинается путь любого героя.

2. Призыв к приключению\давняя мечта. Что побудило вас измениться?

Это знаки, которые намекают, что пора что-то делать. Друзья уже давно зарабатывают в несколько раз больше на любимом деле и тратят на это меньше сил, чем мы. 

И вот наступает момент, когда приходит осознание: “Так больше продолжаться не может! Чем я хуже? Ведь с детства хотел открыть магазин одежды. У меня столько знаний и связей в этой сфере”. 

И здесь мы задумываемся — оставить все, как есть, или кардинально изменить свою жизнь?

3. Отказ\сомнение. Почему вы сделали шаг назад?

Большинство людей, услышав призыв, отказываются на него отвечать. Они списывают знаки на временные трудности или влияние окружающих. Для них призыв — это просто момент, который нужно преодолеть, чтобы вернуться к прежней спокойной жизни. 

Например, у нас есть друг-коллега. В данной ситуации он играет роль некого привратника. Отговаривает: “Уходить в бизнес — это большой денежный риск. Будешь тратить на дело много времени, забудешь про жену, и она от тебя уйдет. И детей заберет!”. Теперь мы еще больше сомневаемся и здесь наступает следующий этап.

4. Встреча с наставником. Кто или что были вашей поддержкой?

Иногда наставниками выступают люди — друзья, семья, коллеги. Но это могут быть мотивирующие фильмы или книги. В этот период мы ощущаем подъем сил, эмоции начинают бурлить внутри.

strong>5. Первый рубеж. Как вы попрощались с обычным миром?

Благодаря наставнику мы видим окружающую среду с другого ракурса, с другими оттенками. На этом этапе делаем первый шаг к большим переменам: уходим с нелюбимой работы, знакомимся с новым коллективом. Тогда же мы понимаем, что страх чего-то нового на деле не так велик, как нам казалось. Тем более если наставники продолжают поддерживать. 

6. Испытания, враги, чужаки. Расскажите о первых препятствиях.

Сомнения, страхи и внутренние блоки. Именно они тормозят нас на этом этапе. Например, мы ушли с работы. И боимся, что не получиться построить свой бизнес. Или подсознательно считаем, что не достойны лучшей жизни. 

Важный урок: мы — это и есть приоритет. Этот этап учит ставить наши принципы, интерес и желания на первое место. Идти к мечтам сквозь любые невзгоды. 

7. Столкновение с проблемами. Что произошло с вами в новом мире?

Прежнего опыта теперь не хватает для качественного выполнения новых обязанностей. Начинаются ошибки. 

Главное — не опускать руки и извлекать из ошибок уроки. Эти инсайты пригодятся нам в будущем и станут отличной точкой для роста.

8. Главное испытание, друзья, враги. Какой момент был судьбоносным?

Это может быть сложная задача, серьезный разговор или судьбоносное решение. Например, мы берем на себя большое количество рабочих задач, чтобы убедиться, что это дело мечты.

На данном этапе как никогда важны союзники и друзья. Нам нужна поддержка для того, чтобы достойно пройти испытание. Враги — те, кто будет против нас. Они полны зависти к развитию других людей. На них мы не должны обращать внимание. 

Очень важно, что после главного испытания мы получаем бесценный подарок — опыт, стратегию, навык и т.д. Что-то что не имели раньше. 

9. Дорога домой. Не зря ли был проделан такой путь?

Это тот самый момент, когда мы понимаем, что находимся в нужное время, в нужном месте и с нужными людьми. Непередаваемые эмоции от осознания проделанной работы.

10. Награда после испытания. Покажите свое мастерство.

Испытания, которые встретились на пути стали не просто событиями, а ценными уроками жизни. Здесь мы мастерски используем полученный навык, с легкостью повышаем уровни, объединяем рабочую и личную жизнь. Например, мы грамотно развили навык коммуникации, который помогал в переговорах с клиентами. Теперь и в обычной жизни мы можем вести разговоры в нашу пользу. Например, с женой или детьми.

11. Ваше возрождение. Каково быть Фениксом?

Расскажите о внутренних ощущениях от путешествия. Мы часто недооцениваем свой рост, пока не подведем итоги. Поэтому сравнение старой и новой версии себя замотивирует на дальнейшие покорения вершин. 

12. История силы. Станьте сэнсэем.

Последним шагом является передача истории о путешествии. Чтобы сохранить пережитый опыт, делимся информацией с окружением. Так больше людей узнают нашу историю и извлекут из нее уроки. Например, вы можете помочь освоиться новичкам на работе. 

Теперь вам известно о существовании сценария и механизме его работы. Его можно использовать не только для увлекательных историй из жизни для вечерних посиделок с друзьями. Вы можете заранее подготовиться к будущим переменам:

  • Найти себе наставника. Не забывайте, что это может быть что-то неодушевленное
  • Подумать, кто ваши друзья и враги. В нужный момент отфильтровать окружение 
  • Понять, каким может быть главное испытание и подарок 
  • Определить, для кого будет ценной ваша история 
  • И уже потом не бояться призыва и бороться со страхами. 

Успехов в самом увлекательном путешествии под названием Жизнь!