Аристотель как-то сказал: «Мы являемся тем, чем занимаемся постоянно. Непревзойденное мастерство таким образом – это не действие, а привычка».

Пить витамины, делать зарядку, рано вставать – у каждого из нас есть хотя бы одна привычка, которую бы мы хотели сформировать. Почему же иногда так страшно начать? Почему мы откладываем этот процесс на потом или бросаем его через несколько дней? Что можно сделать, чтобы сохранить боевой настрой и наконец-то достигнуть цели? Давайте обсудим это.

Привычка – это повторяющаяся форма поведения, которая не требует волевых усилий и становится для нас потребностью. Самый показательный пример – чистка зубов.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему каждое утро мы не заставляем себя чистить зубы, а делаем это с легкостью и удовольствием? А если вдруг отключают воду, мы найдем 100 способов сделать это действие, потому что не выполним его, будем чувствовать сильный дискомфорт. Все очень просто. С самого раннего детства у нас сформирована привычка, которая сейчас определяет нашу жизнь. Мы опрятны, чистоплотны, следим за гигиеной и здоровьем полости рта. Без этой привычки мы уже не представляем свою жизнь.

Однако не всегда все было так просто. Возможно, мы с вами этого не помним, но вряд ли поначалу мы с большим энтузиазмом выполняли это действие. Родителям приходилось заставлять нас ежедневно чистить зубы, увлекать, представлять это в форме игры, чтобы через какое-то время мы с улыбкой на лице сами шли в ванную и брали в руки зубную щетку.

Получается, что формирование привычки требует от нас некоторых усилий. Однако мы можем себе помочь и воспользоваться некоторыми хитростями, чтобы облегчить этот процесс.

1. Сильная мотивация – залог успеха!

Подумайте, каким человеком ты хочешь себя видеть? Например, тебя всегда восхищали люди, которые медитируют, не едят мясо или регулярно занимаются спортом, и в твоей голове всегда возникала картинка, в которой ты был на их месте. Это очень сильная мотивация, которая направляет тебя, дает тебе заряд энергии. Ты уже с большим энтузиазмом будешь ежедневно выполнять какие-то действия, так как они приведут к идеальному для тебя образу жизни.

2. Сделай первый шаг

Начинать что-то новое всегда сложно и страшно. В нашей голове сразу возникают мысли о том, что у нас ничего не получится, что мы быстро забросим это дело, что мы не хотим выходить из зоны комфорта и нам в принципе и так хорошо живется. Давайте блокировать такие мысли! Как говорится, проблемы надо решать по мере их поступления. Поэтому перестаем откладывать и просто делаем первый шаг.

3. Начни с малого

Даже при безграничной вере в себя, давайте не будем строить наполеоновские планы. Помнишь поговорку «тише едешь – дальше будешь»? В процессе формирования привычек мы будем руководствоваться именно этими принципом. Во-первых, выбирай не более 3-х новых привычек каждый месяц. Во-вторых, на первое время ставь небольшие сроки для своей привычки, чтобы понять, подходит тебе она или нет. Попробуй ежедневно выполнять какое-то действие 2-3 недели. Если понравилось – продолжай, если нет – смело убирай эту привычку!

4. Объединяй полезное и приятное.

Нравится смотреть сериалы и фильмы? Включай то, что ты любишь, и делай растяжку! Хочешь больше гулять, но тебе скучно, – слушай интересный подкаст или аудиокнигу. Таким способом ты и удовольствие получишь, и с пользой время проведешь.

5. Найди свое окружение

Мы все очень чувствительны к социальному давлению. Нам не хочется быть самым ленивым среди организованных и продуктивных людей, самым неинтересным среди начитанных и образованных. Поэтому очень важно находиться в том окружении, которое будет тебя мотивировать. Правильно говорят: наше окружение – это наше отражение.

Чтобы отслеживать свой прогресс, будем использовать трекер привычек.

  1. Первым шагом составляем общий список всех возможных привычек.
  2. Спрашиваем себя, какую привычку мы будем развивать? Выбираем не более 3-х из общего списка.
  3. Рядом с каждой привычкой прописываем ответы на 3 вопроса:
    • Что мы хотим сделать? (читать 30 страниц книги, пить витамины, учить иностранные слова, бегать)
    • Когда мы хотим это делать? (читать ежедневно перед сном или бегать 1 раз в 2 дня после пробуждения)
    • Как будем достигать? (будем класть книгу на прикроватную тумбочку, чтобы не забывать, и спортивную форму возле кровати, чтобы, проснувшись, сразу же надевать ее)
  4. Выбираем подходящий для своих целей трекер привычек. Они бывают разные: обычные или тематические (например, водный баланс, спортивные, финансовые и тд.).
  5. Отмечать свой прогресс мы будем разными символами. Например, выполнение действия можно обозначать крестиками, галочками, точками, а невыполненные – просто пропускать.
  6. Не забываем хвалить себя за усилия и награждать приятными бонусами. Можем принять ванну в конце дня, купить себе платье в конце недели или сходить на спектакль в конце месяца.

В нашей продукции представлено много вариантов, поэтому ты с легкостью найдешь удобный и визуально приятный для себя. Ежедневно отмечай выполнение определенного действия, и ты обязательно доведешь его до автоматизма. Помни, что сначала ты формируешь привычку, потом она формирует тебя!