Думая об эффективности, в голове может возникнуть образ какой-нибудь игры, где важна очень быстрая реакция. В таких играх каждая секунда играет роль, поэтому умение двигаться и быстро реагировать на происходящее определяет, выиграете вы или нет. В нашей жизни происходит примерно такая же ситуация. У нас ежедневно есть много дел и задач, которые нужно выполнять, есть и различные обстоятельства, форс-мажоры, меняющие ход нашей «игры». Нам тоже приходится быть гибкими и реагировать на любые жизненные ситуации.

А знаете, что важно, как в таких играх, так и в нашей жизни? План! Если наши действия будут хаотичными, и за ними не будет стоять какого-то замысла, понимания, для чего мы это делаем, к чему идем, то мы будем понапрасну тратить свою энергию и время. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как эффективно вести планирование каждого дня. Как говорил Максим Горький: «На день надо смотреть как на маленькую жизнь».

В нашей коллекции есть два вида страниц планирования дня. Они не сильно отличаются друг от друга, и тем не менее, мы рассмотрим каждый.

Планировать свой день можно как с вечера, так утром. Утреннее планирование все же имеет свои преимущества, а именно позволяет вам настроиться на активную волну, а также мотивировать к выполнению всех задач. В общем, не важно, когда вы будете этим заниматься, главное, чтобы вам это приносило радость, и вы видели в этом занятии пользу для себя.

Приступая к планированию, обводим нужный месяц и дату.

Далее прописываем не более 3-х важных дел на сегодня. Эти задачи – фокус вашего дня. Про них нужно не забыть и обязательно выполнить. Иногда бывает сложно выбрать только несколько дел, так как кажется, что за 24 часа нужно успеть сделать абсолютно все. Однако надо учитесь расставлять приоритеты. Эффективность – это не просто скорость, это еще качество, баланс и гармония.

Следующим шагом прописываем все остальные дела на день. Ориентируйтесь на сферы жизни, обозначения которых вы увидите справа. Это упростит вам задачу и сделает день более гармоничным.

Затем заполняем трекер привычек. Какие привычки вы отслеживаете в этом месяце? Выпивать по 2 литра воды? Делать зарядку? Читать по 30 страниц? Альбер Камю говорил: “Стоит только обзавестись привычками, и дни потекут гладко”. Ежедневно прописывайте те действия, которые нужно выполнить, чтобы собирать волю в кулак и не бросать начатое.

Теперь нужно составить график дня. Это обязательно делать тем, кто никогда не следит за временем и может на одну (иногда даже совсем не значительную) задачу потратить половину дня. Здесь, конечно, не нужно прописывать все дела по минутам, но обозначить примерные временные рамки просто необходимо.

Ну, и напоследок, записываем то, что нужно сегодня купить.

Пустое поле на странице ежедневника можно использовать для вдохновения. Пишите там мотивационную цитату на день и украшайте страницу стикерами и наклейками.

Также в одном из вариантов ежедневного планирования есть 5-ти бальная шкала оценки своей продуктивности. Каждый вечер анализируйте прошедший день и делайте выводы.

Уоррен Баффет однажды сказал: “Запомните – этот день обмену и возврату не подлежит”. Поэтому давайте каждый день проводить с пользой для себя, своих целей и желаний.

Вы можете планировать свой день таким образом не только в специальных страницах, но и в наших тетрадях и блокнотах в точку. Приятного планирования!