Эффективное составление плана каждого дня гарантирует отсутствие хаоса в жизни. А это в свою очередь позволяет тратить энергию не в пустую, а лишь на то, что приведет к цели. Как говорил Чак Паланик «День не начинается будильником и не заканчивается телевизором».

Перед планированием мы расположили страницу «Матрица Эйзенхауэра». Это метод тайм-менеджмента самого продуктивного президента США, который позволяет не отвлекаться на бесполезные дела и не откладывать важные, а верно расставлять приоритеты.

Для начала откройте развороты, где вы уже составили список целей и задач (колесо баланса и разворот месяца).

Если вы их не заполняли, то сделайте это прямо сейчас. Рассмотрите весь список задач на определенный срок: неделю, две или месяц. По очереди к каждому делу задайте себе 2 вопроса:

  • Важно ли это для меня?
  • Срочно ли это для меня?

Можете задать еще третий: «Я единственный, кто мог это сделать?». В каждом вопросе особое внимание обратите на словосочетание «для меня». В основе разделения должны лежать результаты, которые нужны вам, а не близким или коллегам.

Исходя из ответов распределите задачи согласно матрице. Пользуйтесь инструкциями внутри квадратов. Проанализируйте загруженность секторов, она должна соотноситься с вашими целями. 

Для чего эта техника и почему она расположена именно здесь? Все просто. Фрилансер — человек, который на 100% должен владеть своим временем и правильно расставлять приоритеты. Поэтому дальнейшее планирование построено на основе матрицы Эйзенхауэра.

Предлагаю подробно рассмотреть страницу планирования дня и заполнить ее вместе. Начинаем с того, что отмечаем месяц, число и день недели (либо период из нескольких дней). Используя информацию выше и листок с распределенными задачами, прописываем дела по категориям. Посмотрите:

  • Неотложные — срочные и важные 
  • Основные — важные, но не срочные 
  • Менее приоритетно — срочные, но не важные 
  • Хотелось бы сделать — не срочные и не важные 

Затем распределяем заполняем график дня по времени. Итак, мы подготовили расписание, чтобы успеть выполнить и рабочие, и личные задачи, и еще отдохнуть. 

Наверху мы видим поле «Каждый день». Оно является своеобразным чек-листом, обязательным к выполнению для человека, работающего на себя. Проверяйте входящие, чтобы не пропустить важную информацию. Сверяйте сроки и дедлайны, так все проекты будут сданы в срок. Уделяйте время себе, чтобы наполняться энергией и не «выгорать». Подводите итоги и поймете, насколько эффективно было планирование и продуктивен день. А также вы узнаете, какие дела остались и перенесете их на другой день.

Не забываем заполнить графу «Время на себя». Каждый расслабляется по-разному и радуется разным вещам. Вы можете записать сюда: принять ванну с солью и пеной за просмотром любимого сериала, попить кофе с подругой или мамой, купить себе новое платье для вечерних прогулок.

Похвала является отличным способом мотивации, ведь в огромном потоке задач мы просто не замечаем, как много успеваем сделать. С этой целью создан раздел «Сегодня я горжусь собой». Отмечайте там не только крупные победы над собой, но и разные мелочи. Например, красиво уложила волосы или вкусно приготовила ужин. 

Поле в точку создано для заметок. Используйте для ваших идей и важных мыслей, которые внезапно приходят в голову. Здесь вы можете записать цитаты, наклеить мотивирующие стикеры и рисунки.

План — это не закон. Его можно менять, корректировать и подстраивать под себя в зависимости от обстоятельств. Успешного планирования!